■掲示板に戻る■ 全部 最新50
1-
怪鳥ひとりごと
- 1 名前:うみこ@怪鳥 ★:2008/06/28 17:42:00
- 運営やその他もろもろについて
会長の愚痴や相談スレッドです。
★質問は質問スレでお願いします。
- 2 名前:まつ:2008/06/29 15:28:00
- たまに考えてること:
友達と喫茶店とかメシ食いに行ったら1000円ぐらいするかしらw
…ということを考える自分は「おつきあい」な要素も重視してるかな。
(それだけーということではないけれど)
- 3 名前:いりなか:2008/06/29 17:09:00
- 自分の話になりますが、私がしばらく原稿を出していたわけは
読むだけだと極貧の我家では月1000円の会費がもったいないので、
だったら原稿を出した方が気分的にいいかな、と思っていたからです。
どちらかというと読む方がメインでした。
会員の方達の活動を拝見したいので会誌を読むのは楽しいです。
そうですね、同人やサークルだと作品の質だけじゃあなくて、
人を知ってるからその人の作品が見たい、というアプローチも
あるんじゃないかと思います。
だったら交流というのは大事ですね。
会誌は自分の作品が載ってる本の在庫引き取り義務だと考えると
そんなに難しくない気もします。
それとも怪しい封筒が届いて家族に詮索されるのが嫌だとか。
- 4 名前:とうまる:2008/06/29 17:50
- サークル仲間で作る本って、楽しいし面白いですよ〜V 毎回勉強させて頂いてます。
「素人の描くオリジナルはちょっと…」という人がいるのは、まぁ仕方ないかな〜、とは思います。
ただ、「読みつ読まれつ」ってのがモチベーションも上がっていい感じ〜Vとかも思うので、ムリクリでなくていいから、ちょっとずつ読む機会を持って頂けたら嬉しいですね(*^-^*)。
- 5 名前:しゃち保子:2008/07/01 00:14:00
- 現時点でのまよのシステムに特に疑問を抱いたことがなかったのもありあまり深く考えたことはなかったのであらためて会員制サークルに入る目的みたいなものを考える機会になりました。
特にイベントに参加するわけでもなく個人で本を出すわけでもない消極的創作活動な自分自身にとって会員制サークルは自分の描いたものを確実に見てもらえるという貴重な場です。
もちろん誰にも見せることなく描き続けるというのも創作活動の一環だと思いますが、やはり描いたからには誰かに見ていただけたらいいなと思いますしね。
誰かに見ていただく為の最短距離が会員制サークルなのではないかと思います。
【会員制サークルにおける消極的創作活動者である人間のメリット】
1 確実に誰かは見てくれるor読んでくれる。
2 自分で本を作って発表しようとなるとそれなりの原稿量が必要となり、原稿が完成するまでのモチベーションを保つのが難しいのですが、会員制サークルだとちょこっとのページでも発表出来るので気楽。
3 長期間の本の在庫の置き場所とか考えなくてすむ(笑)
4 自分の好みに偏らない作品が読める。
などなどでしょうか。もっとある気がしますがぱっと思いつくものをあげてみました。
多分これ以上書き込むと文字量多すぎになりそうなので一旦ここできります。
- 6 名前:しゃち保子:2008/07/01 00:16:00
- 創作系会員制サークルは多分根底に交流があると思うのですが、交流がしたくてしかたないというよりは、まず「誰かに読んで欲しい!見て欲しい!」という気持ちが先走って入会するというのが実際には多いのではないかと思います。ですから最初は【作品発表>交流】で始まり、時間が経つに連れて【作品発表=交流】になったり【作品発表<交流】になったりそれそれの会員さんが自分のライフスタイルに合った形を見つけていけるといいなと思いますね。それが出来るのが今のまよのシステムだと思います。原稿を毎月投稿するもよし、オフ会メインで参加するもよし、チャットメインで交流するもよしな感じで。ただ【サークルに参加する=会費を払う】という意識が会員制サークルを渡り歩く人にとってはイメージとして大きい気もするので、海子さんの意図するところの会誌の自由購入制と新しく入会を考えられる方との自由購入制の意味に誤解が生まれる可能性はあるかもしれません。そこのところは入会案内等に意図する所をはっきりと明記しておくといいかもしれません。理想としての形ですし決して押し付けにもならないと思いますよ。
まよでは極端な話なにもしなくても会員として在籍できますが、作品を知っていると描かれている作品から交流のきっかけになりやすいですし、実際毎月原稿を出しているとそれなりに印象に残していただけるようでオフ会に参加しても「ああ、あれを描いているあの人か」みたいに気付いていただけたりして嬉しいですね。私自身が強要されるのもするのも嫌いなので、原稿を必ず描けとも会誌を毎月買えとも言えませんが、自分自身が参加しているサークルってどんな人がどんな作品を描いているんだろうという興味は心の片隅にでも持っていて下さると嬉しいです。でも本音はどんどん参加者が増えて会誌がページが増えちゃってウハウハな(死語)、海子さんが「今月も編集が大変で〜」と愚痴を吐くまよなか通信を見てみたい気がします(笑)
今まで本当に色々な会員さんとお知り合いになれて楽しかったですし、いい刺激もいただきましたし、これからも楽しんでいけたらなと思っております。
- 7 名前:ユニー:2008/07/01 23:59:00
- 私は、怪鳥様について行くと決めてるんで、あれですけど。
残念ながら、
ものを書いたり作ったりする趣味を持ってしまった人は、
本当に止めてしまうまで、書かなきゃいけないのです。(呪)
それから、継続は力なりで、参加することに意義がある!と思います。
今私はほとんど書いてないけれども、
「気が向いたら、書けて、読んでもらえる場所がある」ことで、
救われている部分が有ります。
オフでの付き合いも楽しいです…って、そういう話題で良かった?
書こうとは思ったんだけど、
先月は駄目だった(先月子供が3度も病気した)ので、
あと10日有るから、ガンバるね★>しゃちさん
- 8 名前:華月:2008/07/02 16:53:00
- 怪鳥様の深〜いお悩みよくわかります。
現代は同人誌売って生活してるセミプロのような方々もおられるので、同人誌と商業誌をごっちゃに
考えてしまう方がいても不思議じゃありません。
まずは商業誌と同人誌の違いを確認すべきだと思います。
商業誌というのは、まずは売ることを目的として、そのために売れる作品を描く作家を意図的に集めて造られた本。
そしてプロの作家とは、編集者に原稿料を出すから原稿を描いてくださいと依頼されて描く人のことです。
一方同人誌とは、自分がお金を出して造る本のこと。そして同人作家というのは、誰にも頼まれてもいないのに、自分で勝手に原稿を描き本を造る人のことです。
会員制同人誌というのは、そういう勝手に描きたい人たちが集まって造っているものであり、鼻から売ることを目的として造っているものではないのです。
そこのところをまずきちんと認識しておくべきだと思います。
もしまよを売って利益を上げ、最終的にその利益を会員に還元して欲しいと思ってらっしゃる方がおいでなら(ああ、そうなれればいいけどね〜w)、そいつはとんだおかどちがいです。
そうしたいなら、そもそも同人誌なんかに足をつっこまず、とっとと商業誌に原稿もちこんでとっととプロに
なったほうが賢明です。プロになれなくても、売れる自信があるのならサークルに入るより個人誌つくって売ったほうが利益は上がります。売れればですが。
厳しいこというな〜と思われるかもしれませんが、私達はあくまで趣味でやってるのであり、楽しむためにやってるのであり、そのために一回(?)千円というお金を出しているんです。
怪鳥サマの大変なご苦労のもと、勝手に自由に遊ばせてくれる、
そしてたまにしか原稿を出さない私にも、きちんと見てくれて感想をくださる会員のの皆様がいつもそこにいる。それがまよであり、同時に会員制同人サークルというものだと思います。
長くなってすみません。
- 9 名前:浅月:2008/07/02 22:31:00
- まよ通に関しては会長さんに信頼を置いていますので。笑
自分に文才が無いので誤解を招くのもナンなのですが、「ちゃんとブログも読んでいますから」、ということで少しだけ書いておこうと思います。
いまはさっぱり活動らしいことをしていませんが、10代の頃は東京や横浜の即売会に直参していました。
同人誌を売ることが、どんなーーに大変なことかは、残念なことにとってもよく知っています。笑
わたしにとって、同人誌とは「ごっこ遊びの延長」なのです。
子供の頃に、紙を切って重ねてホチキスで止めて、絵や字を書いて本を作ったことの、豪華版です。
だから、毎月まよ通が届くと、子供の時のようにどきどきするし、締め切りなんて字を見るとウズウズします。笑
ですが、さすがに子供の遊びと違ってお金がかかるので、赤字はいかんな、と思うのです。
で、何が言いたいのかといいますと、私はまよ通を楽しんでいますからネ、ということを一言書き残したかったのであります。笑
(論点がずれていて、すいません。)
- 10 名前:佐藤和希:2008/07/04 01:27:00
- う〜ん、質問者は「読まない」というより「会費を払わない」
という趣旨だったのではないかな〜と思いつつ。
どちらにせよ都合の良すぎる要求なのでお断りしても構わない
と思いますけどねw(実行する気はなく、聞いてみただけかも
しれませんが)
その場合、自分が原稿を出す時は会費を払うのが原則、で良い
のではありませんか?まぁ原則ね、原則。
まよ通のシステムは曖昧なところがミソだと思うんですよ。
私は現状に満足していますし、曖昧な部分は海子さんの判断に
お任せします。迷った時は提起していただければ、きっと誰か
が答えてくれるでしょうw
会員制サークルの会誌や合同誌作ってる時って、自分の作品
より他の人の作品を読んで欲しい〜という気持ちになるん
ですよね。自分の原稿は落として踏ん付けたって平気なのに、
人の原稿はそれこそ宝物のように丁寧に扱ってしまったり。
海子さんが「読まなくて良い」と答えたくないと思ってくれた
事が嬉しいですね。ジレンマを感じてくれた事が嬉しい。
あっさりそう言われてしまうと、描き手としては立つ瀬があり
ませんからw
他人の作品に興味がなかったり読まない事自体は悪くないし、
特に問題ないと思います。会員制サークルに属している意味も
人によって違うでしょうからその辺は何ともね。
- 11 名前:りおん:2008/07/08 17:23:00
- バランスでしょうね。まよ通は会長の言う通り「自由」があって、キチキチカチカチ規則で縛り付けないのが魅力なわけで。それゆえ曖昧な部分も増えていくし。だけど、会員制サークル同人誌としての成り立ちが崩れる所にいったら、当然処置は成すべきであり、最終的な判断は会長によると思ってます。つまり、私は海子さんに信頼をおいている。他の原稿を大切にしてくれている海子さんならではの思いが伝わってきます。自己よりも他己に重きをおく人なので、会長の意見はそのまま会長としての判断にもっていってもいいのではないでしょうか。
- 12 名前:阿部朋未:2008/07/10 21:04:00
- 会員制サークルのあり方というのは、それぞれでいいと思うんです。うまく言えませんが……。私はまよ通が好きなので、在籍させてもらっています。作品を書くのも好きだし、皆さんの作品を読むのも楽しみにしています。最近……というか、昨年秋から全く参加出来ていませんが、書くのを止めたわけではないし、会誌も読ませていただいてます。会員制サークル「まよなか通信」を楽しませてもらっています。
海子さんを信頼していますし、会員みなさんの「大人」の雰囲気が好きなんです。ホント、うまく言えてませんね(汗)これで文章書きなんて……大笑いかも(大汗)ほとんど幽霊化しつつも退会しないのは、居心地がいいからなんです。当分、退会するつもりはありません。よろしくお願いします(ペコリ)
最終的な判断は海子さんが下しても構わないと、私も思っています。みなさんのおっしゃっている通りだと思います。いまさら、書き込みしたのは、「私はまよ通を楽しんでいます」と言いたかっただけかも……(苦笑)
- 13 名前:野田なおみ:2008/07/11 00:11:00
- 私が、会員制サークルに入会する理由は、主に次の2つですね。
・好きなジャンル、趣味の色々な作品を一冊で読みたい。
・同じ、似た趣味の方と交流したい。
さらに描きたい作品があったときに、
・ちょっとした作品でも、描ける場所が欲しい。
・作品を読んで欲しい、を満たす。
そのためか、自然と会誌の購入してます。
(あと、自分の作品が載っている本は手にしたいので)
問い合わせた方は、「作品を書く機会・場所が欲しい。感想・交流等に重点を置いてない」という考えかもしれません。
そうなると、「作品は送る(参加する)けど、本は不要」ということもあるでしょう。
思考は人それぞれなので、「こういう参加もありかな」と思います。
もちろん、海子さんの「会員の『読んで欲しい気持ち』を汲んで頂きたい」
という気持ちもわかりますし、私のもできれば読んで欲しい(苦笑)。
私としては、会費を払った月・号には原稿参加できる。を条件にしてもいいかなと思います。
以前、海子さんがブログにて書いていた「会費について」の素案の1つでしたよね。
ただ、これですと入金する時間が無く、結局参加できない可能性も出てきますね。
「いつでも作品を発表できる場」という趣旨に合わない。
ー考える程難しいです。
まよのように参加≠会誌購入というサークルは珍しいので、
個人の会員制サークルに対する考え方の差が、現れやすいかもしれません。
- 14 名前:czMyjJvR:2009/01/07 04:17:00 IP:174.133.173.194
- 3dpRTr <a href="http://xddvygbuujpl.com/">xddvygbuujpl</a>, [url=http://gudguilquxmk.com/]gudguilquxmk[/url], [link=http://jfckwucwhvny.com/]jfckwucwhvny[/link], http://srtsdzrrwiff.com/
11.77 KBytes
2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板
Now available!!
新着レスを表示
掲示板に戻る
前100
次100
全部 最新50
(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.toshinari.net/(06/12/10)